Идентификация собак сегодня обязательна практически во всех странах мира и признана самой эффективной системой хранения информации о всем поголовье.
Существуют разные способы идентификации — от обычного ошейника с биркой и номером телефона владельца, татуировки или клейма до самого современного: подкожного микрочипа.
Согласно Директиве Европейского парламента и Совета от 26 мая 2003 года, все собаки, пересекающие границы европейских стран, обязательно должны быть чипированы и иметь отметки с соответствующим кодом во всех документах. До 3 июля 2011 года еще делались исключения для собак, имеющих лишь клеймо, но после этой даты въезд в Европу разрешен только чипированным собакам.
- Он содержит полную информацию о собаке.
- Операция по его введению быстрая и не причиняет собаке боли.
- Микрочип не подвержен изменениям. Выбитое на коже клеймо в виде тату со временем становится плохо читаемым, а бирка на ошейнике может легко потеряться. Микрочип же остается с собакой на всю жизнь, не мешая ей и сохраняя информацию без риска потерять ее.
Сама процедура введения микрочипа занимает немного времени и не причиняет беспокойства или значительной боли собаке. Чип — стерильная капсула из биосовместимого стекла, размером с рисовое зерно. Она содержит уникальный 15-значный код и вводится подкожно в область холки или шеи с помощью специального шприца.
Согласно Директиве Европейского парламента и Совета от 26 мая 2003 года, все собаки, пересекающие границы европейских стран, обязательно должны быть чипированы
Этот 15-значный код также вписывается во все документы собаки — родословную, ветеринарный паспорт — и заносится в единую международную базу данных. Чтобы считать код и получить информацию о собаке, достаточно провести специальным сканером вдоль ее шеи или холки.
Одно из важных преимуществ чипа — это возможность заявить о своих правах на собаку в случае ее кражи или пропажи, так как информация на чипе полностью подтвердит то, что это ваша собака. Благодаря этому электронному паспорту было найдено и возвращено владельцам огромное число пропавших собак.
Еще одно важное преимущество чипирования — облегчение процесса регистрации и учета собак, ведения документации и сбора статистики. Это особенно важно в условиях больших мегаполисов, агрессивной для собак средой обитания.
Во многих европейских странах уже давно практикуется чипирование всех собак, включая бесхозных животных, находящихся в приютах. Эта процедура становится обязательной наравне со стерилизацией и помогает контролировать не только количество собак, но и их рождаемость.