Почему при лечении птицы от аспергиллеза постоянно приходится бороться и с бактериями?
Грибковые инфекции птиц постоянно сопровождаются бактериальными инфекциями.
Если всё сильно упрощать, то грибок ослябляет иммунитет птиц, благодаря:

– Действию микотоксинов (это такие токсины, которые выделяют грибковые клетки); некоторые микотоксины действуют непосредственно на лейкоциты, угнетая их.
– Истощению пула макрофагов и других лейкоцитов (защитных клеток) – “все заняты борьбой с грибком”.
– Нарушению нормальной анатомии и физиологии организма. Органы не только перестают нормально функционировать, но и изменяют свою форму и размеры, что механически нарушает большинство нормальных процессов (например, увеличенная печень сдавливает воздушные мешки, что ведет к недостатку кислорода и прочим патологическим процессам).
– Гифы грибков облегчают движение бактерий и их проникновение в ткани. Бактерии, проникая в ткани, вызывают гибель клеток хозяина. Клетки разрушаются, их содержимое изливается в межклеточное пространство, где развивается каскад реакций, в том числе воспалительных, но пока реакции развиваются остатки содержимого клеток идут и на прокорм грибка.
На нижеследующем видео видно как бактерии Pseudomonas putida движутся вдоль гифов почвенного грибка Cunninghamella elegans в реальном времени. В обычных условиях оба возбудителя для организма не патогенные. Дело происходит в чашке Петри.

Нечто похожее происходит в птице, больной грибковой инфекцией. По этой причине лечение птицы от системного микоза всегда сопровождаеся лечением от сопутствующих бактериальных инфекций.

Вывод: при «лечении птицы от грибка» постоянно выделяются возбудители разных бактериальных инфекций — только побороли стафилококк, как следующий анализ выявляет кишечную палочку или клебсиеллу, и т.д.

И еще видео: тут показано как движутся ядра и цитоплазма внутри грибковых гиф. Из текста, также, можно узнать о науке мико-флюидии (myco-fluidics), изучающей потоки внутри грибковых гиф; ею занимаются математики.

Продолжить чтение
vkdoc
Источник: vkdoc – Почему при лечении птицы от аспергиллеза постоянно приходится бороться и с бактериями?

Напиши нам

Вы можете написать нам и мы вам обязательно ответим в ближайшее время.

Sending

© 2019 Мой питомец - www.moipet.ru

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account