Не надо делать кормушки для птиц. Ваша забота губит птиц.
Осенний ликбез.
Подкармливать ли птиц осенью и зимой? Ответ на этот вопрос лежит за пределами “мими” и желания человека казаться хорошим.

На фото острохохлая синица на кормушке. Автор фото Lisa M. Ca.

Кормушки — идеальное место для распространения инфекций и паразитов среди птиц.
В США проводились исследования распространения пастереллеза, оспы, микоплазмоза и сальмонеллеза среди вьюрков, прилетающих на кормушки. Именно кормушки являются основным местом заражения птиц друг от друга. Тут создается аномальная плотность контактов больных и здоровых птиц, которая несвойственна пернатым без человеческой «помощи».

На видео пример распространения сальмонеллеза среди сосновых чижей (Spinus pinus) в Северной Америке. Сосновые чижи особенно восприимчивы к сальмонеллезу, который легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год подобные эпидемии уносят жизни огромного количества птиц, подкармливаемых людьми.

Пример распространения сальмонеллеза среди сосновых чижей (Spinus pinus) в Северной Америке.

Другой пример: распространение оспы птиц и микоплазмоза на кормушках в США:

На кормушках создается повышенный риск заражения птиц не только оспой, микоплазмозом и сальмонеллезом, но и птичьим гриппом, лихорадкой Западного Нила и другими инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Журнал Nature недавно опубликовал работу о распространении трихомоноза среди коноплянок в Британии, который уничтожил множество британских коноплянок и зябликов, стремительно распространившись именно из-за сети кормушек.

Кроме того, сам факт искусственного кормления снижает успешность размножения диких птиц.
Вот выдержки из статьи Адама Вайрака (Adam Wajrak) «Кормить или не кормить птиц?»

«Ученые из Эксетерского университета, Британского орнитологического фонда и их итальянский коллега из Турина решили выяснить, какое влияние подкормка птиц оказывает на их размножение. В центре исследования оказалась синица-лазоревка — самый частый гость наших кормушек. Чтобы исследованиям не мешали внешние факторы, в особенности другие люди, для эксперимента были выбраны три популяции синиц, обитающих в лесу. Поскольку (как известно каждому ребенку) синицы обожают жир, ученые предложили птицам именно этот корм. Одна группа получила чистое сало, вторая — с добавкой витамина E, а третья не получила ничего. Птицы, особенно такие мелкие, как синица, не могут откладывать запасы жира. Так что теоретически количество съеденного не должно было влиять на их форму в период гнездования, который начинается через несколько недель после окончания зимних подкормок. Однако в жире прекрасно растворяются разные вещества, в том числе витамины и антиоксиданты, которые надолго остаются в теле.

Когда ученые сравнили результаты наблюдений за три года, их ждал сюрприз. Оказалось, что гораздо более успешно размножались те синицы, которые не получали дополнительного питания: желток в их яйцах был крупнее, а птенцы, покидая гнезда, были более сильными и здоровыми. Показатели синиц, получавших витамин E, были немного лучше, чем у получавших простой жир, но птенцы в обеих этих группах заметно отставали от тех, чьи родители были предоставлены самим себе. Чем это можно объяснить? В результате подкормки нарушается естественный отбор, в результате семьи образуют птицы, которые не пережили бы зиму или были бы настолько слабы, что не решились бы заводить потомство. Подкормка может также нарушать оценку птицами будущей территории гнездования: раз там есть еда, она может показаться им подходящей, но не быть таковой в действительности. А птенцов невозможно прокормить пищей из кормушки, им нужны насекомые. Наконец, подкормка может привести к тому, что пернатые откажутся от естественной пищи или будут потреблять ее меньше. А она более сбалансирована и питательна, чем корм, предлагаемый человеком»

Считаете, что любите птиц и природу… Лучшее, что можно сделать – это не вмешиваться в нее!
Продолжить чтение
vkdoc
Источник: vkdoc – Не надо делать кормушки для птиц. Ваша забота губит птиц.

Напиши нам

Вы можете написать нам и мы вам обязательно ответим в ближайшее время.

Sending

© 2019 Мой питомец - www.moipet.ru

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account