Одиночное содержание жако приводит к преждевременному старению попугаев.
На факультете ветеринарной медицины венского университета сравнили длину теломер у одиночно содержащихся
Выяснилось, что у девятилетних жако, содержащихся одиночно – телломеры соотвествуют длине 23х летних жако, живущих парами. Другими словами – социальное общение настолько важно для жако, что без адекватного общения с представителями своего вида – попугаи стареют значительно быстрее.

Теломе́ры (от др.-греч. τέλος — конец и μέρος — часть) — концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. wiki

В соотвествии с теорией маргинотомии, при каждом клеточном делении концевые участки хромосом – теломеры, укорачиваются. Стрессы и неправильное питание ведут к ускорению сокращения длины теломерных участков хромосом.

Таким образом, исследование в венском университете доказало что социальная изоляция попугаев жако ведет к изменениям на молекуряном уровне.

Увлекательные статьи об этих исследованиях можно прочесть тут, и оригинал исследования, тут:

Жако известные долгожители, они могут достигать возраста 50-80 лет. Однако, в неволе эти попугаи чаще всего содержатся одиночно. Вот так вот напишешь — не надо содержать жако одиночно — это приведет к тому, что покупать жако станут больше, мотивируя это тем, что не хорошо попугайчикам жить в одиночестве. Между тем, именно желание иметь жако дома в качестве пернатого питомца — привело к уничтожению популяции этих птиц в природе.

Напоминаю что с 2017 года жако внесены в первое приложение СИТЕС.

Продолжить чтение
vkdoc
Источник: vkdoc – Одиночное содержание жако приводит к преждевременному старению попугаев.

Напиши нам

Вы можете написать нам и мы вам обязательно ответим в ближайшее время.

Sending

© 2018 Мой питомец - www.moipet.ru

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account